Социальная сеть Google вышла из подполья






21.09.2011

Социальная сеть Google вышла из подполья

Социальная сеть Google+ отныне открыта для регистрации всем желающим без приглашения, сообщил в официальном блоге старший вице-президент Google по разработке Вик Гундотра (Vic Gundotra).

Чтобы присоединиться к новой сети необходимо наличие учетной записи Google. Создать новую запись можно непосредственно с сайта сети https://plus.google.com/. Если учетная запись уже есть, то необходимо войти в нее и подтвердить свои имя и фамилию. Далее будет предложено подключить к Google+ веб-альбомы Picasa - это позволит делиться фотографиями и видео с друзьями. После согласия или отмены пользователь попадает на домашнюю страницу своего аккаунта, на которой ему предлагается добавить возможных друзей, которых Google определяет исходя из списка контактов.

Параллельно Google объявила о добавлении в Google+ девяти новых функций, восемь из которых касаются видеовстреч. Функция видеовстреч в прямом эфире позволяет не только общаться с друзьями и родственниками, но и значительно расширить аудиторию, став ведущим собственного шоу в прямом эфире с возможностью присоединения до 9 человек. Для шоу можно придумать произвольное название, чтобы его могли найти люди со схожими интересами.

В дополнение к совместному просмотру YouTube появилась возможность предоставлять участникам видеовстреч доступ к экрану компьютера, чтобы показать презентацию, фотографии или рекорд в игре; вместе порисовать на доске, делая заметки, наброски и схемы, и вместе поработать над документами, таблицами или презентациями. Также вышел базовый набор API-интерфейсов для видеовстреч для разработчиков приложений. Наконец, функция видеовстреч появилась в мобильных телефонах (в настоящее время она доступна в приложении для Android, а в приложении для iOS появится в ближайшее время).

Видеовстречи теперь можно использовать для проведения собственных шоу в прямом эфире
Видеовстречи теперь можно использовать для проведения собственных шоу в прямом эфире

Презентация Google+ состоялась в конце июня, после чего была дана возможность зарегистрироваться по приглашению (аналогично Google поступила при запуске Gmail, что лишь подогрело интерес к почтовой службе). В течение последних 12 недель Google+ работал в тестовом режиме, в процессе которого компания прислушивалась к пожеланием участников и вносила изменения. Всего за это время, утверждают в Google, было реализовано 91 обновление этого сервиса.

Ключевой особенностью Google+ являются круги общения. По умолчанию пользователю доступно четыре круга: друзья, семья, знакомые и подписки. Можно создавать новые круги, перетаскивая контакты на изображение круга, напоминающего телефонный диск (интерфейс разработал бывший сотрудник Apple). Данная функция позволяет легко разграничить общение с разными людьми. Например, при добавлении каждой новой заметки на стене интерфейс попросит указать, контакты из каких кругов смогут их видеть: друзья, семья, знакомые и подписки, а также все круги, все пользователи в ваших кругах и в их кругах или все пользователи сети. То же самое при создании каждого нового альбома с фотографиями. Причем Google не позволит завершить добавление контента, пока пользователь не укажет, кому он может быть виден.

Также важной частью сети являются вышеупомянутые видеовстречи. Это обычный видеочат с возможностью создания групп до 10 участников, но его реализация отличается от того же Skype. В Skype пользователь вызывает абонента, которому необходимо тут же либо ответить на звонок, либо отклонить его. В Google+ пользователь сначала создает встречу и автоматически присоединяется к ней. Затем ему предлагается пригласить участников - те увидят соответствующее уведомление и могут принять приглашение в удобное для себя время, например, вечером или ближе к ночи.

Наконец, Google+ интегрирован с другими сервисами Google: после авторизации возможность мгновенного добавления новой заметки на стену доступна из любого сервиса, включая Gmail. Или, например, можно мгновенно перейти к настройке кругов общения. Все эти функции доступны и при использовании поискового сервера.

Google+, на который, по разным прикидкам, было потрачено $585 млн, достиг отметки в 20 млн пользователей уже в первые 3 недели - быстрее, чем любой другой аналогичный проект в свое время. И это до официального запуска, о котором компания объявила лишь сейчас. Однако столкнулась сеть и c изрядной долей критики. На ранних стадиях интерфейс проекта был сильно недоработан. Некоторые пользователи отмечают недостаток в реализации кругов общения, так как иногда возникает необходимость поделиться информацией с людьми, которым присущи одни и те же признаки, но которые находятся в разных кругах общения. Несмотря на недостатки, аналитики прогнозируют быстрый рост пользовательской базы.


Возврат к списку



17.06.2016  Благодарственное письмо от Администрации поселения Воскресенское
17.01.2014  Ничтожный причиненный ущерб глазами современников
19.11.2012  Владельцы смартфонов на Windows Phone 8 жалуются на множественные перезагрузки
19.11.2012  Стала доступна пробная 60-дневная версия Microsoft Office 2013
19.11.2012  Поменять компьютер ради Windows 8 готовы немногие
16.11.2012  Ученые повысили пропускную способность Wi-Fi на 700%
14.11.2012  Skype 4.1.2 для iOS-гаджетов поддерживает iPhone 5
14.11.2012  Notepad++ 6.21: хорошая замена блокноту Windows
14.11.2012  Tonino Lamborghini TL700 Limited Edition — смартфон на Android, изготовленный в Швейцарии
16.04.2012  Основатель Google: Интернет под большой угрозой
13.04.2012  Вышел ознакомительный вариант открытой СУБД MySQL 5.6 от компании Oracle
10.04.2012  Oracle анонсирует новые аналитические приложения по управлению производством и активами
10.04.2012  Дурные вести для пользователей Windows Vista и Office 2007
09.04.2012  «Яндекс» показал новый дизайн своей главной страницы
09.04.2012  Пользователи нового iPad сообщают в Apple о крупной проблеме
04.04.2012  Суперкомпьютер IBM будет обрабатывать данные от самого большого радиотелескопа в мире
28.03.2012  Intel препядствует уходу нетбуков
27.03.2012  8 апреля стартуют продажи HTC Titan II
23.03.2012  МТС организовал Wi-Fi сеть на Кольцевой линии Московского метрополитена
14.03.2012  Microsoft объявила об изменении цен на Visual Studio 2010