Болтун - находка для Facebook






Болтун - находка для Facebook 21.02.2011

Болтун - находка для Facebook


Работодатели следят за сотрудниками с помощью социальных сетей

- Меня уволили! - рыдает в трубку приятельница Леночка. - Ни за что!

- Так уж ни за что?

- Начальник сказал, что я слишком много времени провожу в Facebook.

Для непродвинутого пользователя объясню: Facebook - это такая социальная сеть вроде дневника, в который можно записывать все, что с тобой происходит: события, впечатления... Смотреть записи могут только друзья - то есть те, кому ты разрешил доступ к своим заметкам.

Захожу я на страничку Леночки и вижу: девушка-то, оказывается, каждый час, если не чаще, выкладывала сообщения о том, что с ней происходит. Дали ей задание отчет подготовить - она, нет чтобы сразу взяться за бумаги, строчит в Интернете: «А мне отчет поручили написать! Длинный и нудный». В общем, конкурентам не так трудно понять, чем занимается департамент Леночки, как устроено рабочее расписание, и - самое интересное - получить из первых рук характеристики сотрудников.

А Леночка еще додумалась в друзья своего непосредственного начальника записать! Так что стучала она по компьютерным клавишам и сама на себя настучала.

Как оказалось, не только она...

Излишняя социальная активность во Всемирной паутине может плохо отразиться даже на вполне успешной карьере. По опросу компании HeadHunter, каждая третья отечественная фирма сталкивалась с утечкой секретной информации через Интернет. Хотя в трех из четырех организаций существуют жесткие правила обращения с конфиденциальными материалами. Но как удержаться, если «стынут» без новостей Facebook и Twitter? (Говорят, появилась уже зависимость от соцсетей - ну не может человек и шагу ступить, не сообщив об этом судьбоносном событии Интернету!)

Кроме потери конфиденциальных сведений, начальству не нравится и то, что люди слишком активно заняты своими делами в рабочее время, то есть халявят!

kpfa1.jpg

За всем, что уходит с компьютеров компаний по электронной почте или выкладывается в социальные сети, пристально наблюдают в 32% организаций. Мониторинг блогов сотрудников проводится в 24% компаний.

Теоретически передать что-то во внешний мир с рабочего компьютера (или унести на каком-нибудь носителе) непросто. Но придя домой, человек может поделиться засевшей в голове мыслью о работе в блоге или социальной сети - и тогда шансов, что его поступок останется незамеченным для босса, заметно больше. Компании все больше боятся, что кто-то из работников сболтнет лишнее.

- Социальные сети - хорошее место для сбора предварительной информации при проведении бизнес-разведки, - рассказал «КП» эксперт Роман Ромачев. - Больших секретов там не раскроешь, зато часто становится ясно, с какой стороны удобнее к ним подобраться. Для этого есть все условия: больше половины пользователей готовы написать что-то о своей работе в Интернете. Например, что директор - нехороший человек. 30% опрошенных честно сознались, что без всякого злого умысла хотя бы раз в жизни делали в Интернете записи, содержавшие секретные сведения об их работе. Причем более болтливы женщины - 37% несанкционированной информации выкладывают именно они.

А вот 31% сотрудников готовы настучать на своих утративших бдительность коллег.

«Контрразведка» компаний пока отстает в эффективности. Только в 10% организаций к слишком разговорчивым работникам применяют «воспитательные» меры.

kpfa2.jpg

КОМПЕТЕНТНО

Юрий Вировец, президент HeadHunter: «В Интернете не спрячешься»

- Социальные сети сделали понятие частной жизни очень расплывчатым. Люди часто сами раскрывают сведения о себе, которые финансовые и государственные организации стараются сохранить в тайне. И в этом проблема - многие люди с трудом чувствуют грань личного и профессионального. Когда мысли, идеи, поступки человека становятся известны всем, в том числе компании, где он работает, последствия могут быть самые разные: и немедленный карьерный взлет, и скорое увольнение.

Не существует готового рецепта, как примирить открытость в социальных сетях и карьеру. Главное - помнить, что в Интернете информация никуда не исчезает. И скрыться за хитрым ником уже не получится - вычислить реального автора сейчас довольно просто. Интернет - общественное место, и вести себя в нем надо в соответствии со своим статусом в реальной жизни.

КСТАТИ

Ню мешает карьере

- Социальные сети дают много информации о личной жизни сотрудников организации, - рассказывает Тимур Иосебашвили, руководитель сайта по поиску работы Joblist.ru. - Одна крупная финансовая компания не взяла на работу директора департамента только из-за того, что кадровики нашли в Интернете его пляжные фото. Казалось бы, что за проблема? Но ведь эти карточки, где человек изображен не в самом приглядном виде, доступны всем. Значит, их может увидеть кто-то из партнеров или клиентов, это скажется на имидже компании.

К простым смертным требования не такие строгие. Бухгалтера за выложенную в Сети фотографию в купальнике или даже без него вряд ли кто-то уволит.

В США есть статистика - 70% коммерческих тайн удается выведать. Зачастую с помощью Интернета. Чтобы хоть как-то защитить себя, работодатели закрывают доступ к интернет-мессенджерам вроде ICQ, G-talk, Jabber, Yahoo IM, социальным сетям (ВКонтакте, Одноклассники, Facebook) и блогам. За счет этого удается сократить количество утечек. Но людям свойственно общаться, а работа - одна из наиболее частых тем разговоров. Будь то личная встреча или интернет-общение, любая информация или мнение, которые есть у человека, могут быть вольно или невольно обнародованы. В Сети информация не растворяется, а накапливается, так что рано или поздно она может попасть к конкуренту.

ПОПАЛИСЬ

Если у тебя есть блог - закрой его!

Минувшим летом лишилась работы директор по маркетингу и рекламе конгресс-отеля «Дон Плаза» Екатерина Серебрякова. Ростовская журналистка и специалист по PR считает, что причиной увольнения стала критика работы ее компании и начальников, высказанная в личном блоге. Причем от ее едких замечаний пострадала не только гостиница, но и компания по улучшению имиджа всей Ростовской области, к которой дама тоже имела отношение.

А в Великобритании в конце января из-за излишней общительности лишилась 6 тысяч фунтов стерлингов (около 300 тысяч рублей) Кейти Фарлонг, бывший консультант по задолженностям Royal Bank of Scotland. Девушка попала под плановое сокращение и должна была получить солидное выходное пособие. О чем она не замедлила написать в Facebook. Когда руководство банка узнало об этой записи, Кейти уволили уже по другой статье - за нарушение «декларации о секретности». И никакого пособия не заплатили.

Но это до поры до времени... Увольнения слишком болтливых сотрудников уже начались. Пока понемногу - не так-то просто под «говоруна» найти соответствующую строку в Трудовом кодексе. Дальше явно будет веселее.

Возврат к списку



17.06.2016  Благодарственное письмо от Администрации поселения Воскресенское
17.01.2014  Ничтожный причиненный ущерб глазами современников
19.11.2012  Владельцы смартфонов на Windows Phone 8 жалуются на множественные перезагрузки
19.11.2012  Стала доступна пробная 60-дневная версия Microsoft Office 2013
19.11.2012  Поменять компьютер ради Windows 8 готовы немногие
16.11.2012  Ученые повысили пропускную способность Wi-Fi на 700%
14.11.2012  Skype 4.1.2 для iOS-гаджетов поддерживает iPhone 5
14.11.2012  Notepad++ 6.21: хорошая замена блокноту Windows
14.11.2012  Tonino Lamborghini TL700 Limited Edition — смартфон на Android, изготовленный в Швейцарии
16.04.2012  Основатель Google: Интернет под большой угрозой
13.04.2012  Вышел ознакомительный вариант открытой СУБД MySQL 5.6 от компании Oracle
10.04.2012  Oracle анонсирует новые аналитические приложения по управлению производством и активами
10.04.2012  Дурные вести для пользователей Windows Vista и Office 2007
09.04.2012  «Яндекс» показал новый дизайн своей главной страницы
09.04.2012  Пользователи нового iPad сообщают в Apple о крупной проблеме
04.04.2012  Суперкомпьютер IBM будет обрабатывать данные от самого большого радиотелескопа в мире
28.03.2012  Intel препядствует уходу нетбуков
27.03.2012  8 апреля стартуют продажи HTC Titan II
23.03.2012  МТС организовал Wi-Fi сеть на Кольцевой линии Московского метрополитена
14.03.2012  Microsoft объявила об изменении цен на Visual Studio 2010